А. П. Чехов

В. Седегов - уроженка таганрога

Со временем будет много написано о том вкладе, который сделала Мария Павловна Чехова в изучение биографии и творчества своего брата, великого русского писателя. Чтя ее память, хочется сказать доброе слово о ней — простой русской женщине, внучке крепостного, дочери лавочника, сестре великого писателя, родившейся в Таганроге, трогательно любившей этот город, всю жизнь старавшейся чем-то помочь ему в его культурном развитии.

Мария Павловна уехала из родного города совсем девочкой, в 1876 году, но до самой смерти поддерживала тесную связь с таганрожцами. Особенно ее помощь понадобилась землякам, когда умер А. П. Чехов. У таганрожцев сразу же возникла мысль о создании специального музея А. П. Чехова. К этому времени при городской библиотеке уже существовал уголок А. П. Чехова, в котором экспонировались книги и предметы, подаренные библиотеке писателем. На основе этого материала в 1910 году было решено создать чеховскую комнату при городском музее. Сразу же обратились за помощью к Марии Павловне. У заведующего музеем М. М. Андреева-Туркина завязалась с ней переписка, перешедшая потом в дружескую, и продолжалась она много лет.

На просьбу таганрожцев Мария Павловна откликнулась охотно, хотя расстаться с дорогими для нее предметами ей было нелегко.

Мария Павловна писала:

«… Кресло-качалка стоит у меня в комнате 11 (одиннадцать) лет. Брат сидел в нем еще в Мелихове… я же хотела Вам дать плетеное — ивовое, на котором он сидел последние годы, правда, оно очень старое! Шляпу и палку могу дать.

Когда Вы будете в Ялтинском доме, Вы многое поймете и меня поймете…

Мне очень хотелось, чтобы Вы почувствовали мое доброжелательство и расположение к таганрогскому музею…».

В 1914 году было закончено строительство специального здания для библиотеки и городского музея имени Чехова. Незадолго до открытия его Мария Павловна прислала в музей много вещей покойного брата, среди них три подлинника ранних его произведений, несколько автографов, два рассказа, шесть портретов писателя и т. д. А через полгода она прислала серебряный кубок в футляре, металлическую доску с надписью: «Доктор А. П. Чехов», которая висела на дверях московской квартиры, чашку с блюдцем, перчатки и галстук, очки и многое другое.

Таких посылок в музей было много, передала Мария Павловна сюда даже часть свой личной библиотеки. Достаточно сказать, что все наиболее ценные мемориальные предметы Литературного музея А. П. Чехова были переданы ему Марией Павловной.

17 января 1914 года были торжественно открыты библиотека и музей имени А. П. Чехова. Жена писателя в своей приветственной телеграмме писала:

«Душевно сожалею, что юбилейный двухсотый спектакль «Вишневого сада» 17 января задерживает меня в Москве и что я не могу быть с Вами в знаменательный день открытия первого чеховского музея в России. Прошу Вас передать организаторам музея мои искренние поздравления и пожелания дальнейшего процветания дорогому всем нам учреждению. Ольга Чехова-Книппер».

В фондах литературного музея А. П. Чехова хранится большая фотография первой чеховской комнаты, в которой расположились приехавшие гости и среди них Мария Павловна с братьями Иваном и Михаилом. Торжественно прошли юбилейные дни, и, уехав из Таганрога, Мария Павловна прислала с дороги телеграмму:

«Очарованные ласковым приемом шлем наш привет Вам, милому родному Таганрогу, сердечно благодарим. Мария, Иван, Михаил Чеховы».

Таганрогский музей опекала Мария Павловна до самой смерти. В процессе работы у сотрудников музея возникало немало вопросов, которые мог разрешить только близкий писателю человек. Обращались, конечно, к Марии Павловне и, несмотря на большую загруженность работой, она отвечала всегда охотно, аккуратно и подробно. В музее хранятся ее письма, адресованные М. М. Андрееву-Туркину и С. Д. Балухатому. Перечитывая их, ясно представляешь всю большую трудную жизнь Марии Павловны, заполненную бесконечными заботами, хлопотами, каждодневным многочасовым трудом. Вот несколько отрывков.

«…Теперь я хочу издать «Сборник» памяти Антона Павловича, куда войдут его неизданные произведения и письма к нему великих людей. В июне будет десять лет, как он скончался; работа уже начата, и думаю выпустить сборник месяца через полтора…» (Декабрь 1913).

«…Теперь я готовлю материал для издания второго тома писем покойного брата. Осенью надо выпускать, и я страшно занята). (Март 1914).

Ялтинский дом и все, что в нем находилось, Мария Павловна старалась сохранить не только как дорогую память о брате, она предвидела, что со временем все это понадобится широкому кругу читателей Чехова. И все же Мария Павловна едва ли понимала в то время, что сохраняет замечательный памятник русской культуры для всего народа. А сохранить его порой было очень трудно. В одном из писем Андрееву-Туркину она писал»:

«…Я не знаю, стоите ли Вы в настоящую пору близко к городской управе и могли ли бы Вы передать ей мою просьбу помочь мне в сохранении чеховского дома в Ялте? Я совсем обнищала и живу, еле сводя концы с концами. Боюсь, что недодержать этого памятника до лучших дней. Надо обязательно красить крышу, иначе она проржавеет. Год тому назад я купила два пуда олифы (масла), а на белила и сурик не хватило денег. Кроме того дом дал во многих местах трещины. Закладывать дачу боюсь — потом, пожалуй, трудно будет платить проценты. Обращаюсь с легким сердцем к Городской Управе с просьбой помочь мне, так как думаю, что наши интересы в сохранении этого памятника тесно связаны… болит мое сердце, что многолетние труды могут пропасть безвозвратно!».

С приходом Советской власти в Крым ялтинская дача А. П. Чехова была превращена в Дом-музей А. П. Чехова. Мария Павловна стала его директором. Советское государство приняло на себя заботы по сохранению этого памятника но кругом нужен был хозяйский глаз, и забот по-прежнему было много.

«…Житейская и служебная суета меня так завертели, что я положительно не имела времени… Особенно одолели меня отчеты по хозяйству…» (Январь 1924).

«…Я очень занята по своему музею и не имею ни одной свободной минуты… Но это не значит, что я отказываюсь вам быть полезной… Я вот еще мечтаю о переиздании писем А. П. Чехова и о дополнительном томе, и я сделала бы это с большим увлечением…» (Ноябрь 1928).

«…Вы пишите, что Вы работаете, как два вола, а я могла бы сказать про себя, что работаю, как десять волов… Ведь я совмещаю в себе несколько служащих — бухгалтера, делопроизводителя, хозяйственника, строителя и руководителя по приему посетителей, которых, кстати сказать, в нынешнем году особенно много — нередки случаи, когда выпадают дни с посетителями до трехсот человек, и это при нашей незначительной пропускной способности!.. Работают со мной два экскурсовода, которые в четыре часа уже уходят по домам, а я и моя уборщица Полинька (она же помогает принимать посетителей) остаемся работать до конца дня.

В настоящую пору я озабочена борьбою с оползнями на нашем участке. Дом оседает, дает трещины, деревья в саду погибают… Привлеченное мною Оползневое управление приступает к работам»… (Октябрь 1934).

Много можно было бы привести цитат, говорящих о том, что каждый день Марии Павловны был до предела загружен хлопотами о музее, о саде, о посетителях, об архиве А. П. Чехова и т. д. И среди множества больших и малых дел, о которых она писала своим адресатам, то там, то здесь мелькает чисто чеховская черточка ее характера: то Мария Павловна какой-то больной девочке пересылает лекарство, то просит похлопотать о «г-же Павловой», то волнуется о здоровье заболевшей жены знакомого и т. д. и т. п.

А когда нужна была ее помощь кому-либо из чехововедов, неважно, больших или малых, она всегда охотно откликалась на любую просьбу. Так, например, долголетняя дружба связывала ее с С. Д. Балухатым, она всегда старалась всячески помочь ему в его изысканиях, так же охотно пользовалась и его помощью. Кончина Сергея Дмитриевича была для нее большим, настоящим горем.

Приезжая в родной город, она старалась избежать торжественных встреч, официальных чествований. Всегда ее трогало то внимание, каким окружен домик, где родился А. П. Чехов; она любила посидеть возле него в тени вишен, а потом уходила с кем-нибудь побродить по городу, восхищаясь новым индустриальным Таганрогом, так непохожим на тихий купеческий городок ее юности.

Каждая весточка с родины ее радовала, будь то новый трамвайный маршрут или изменения в экспозиции Литературного музея, а когда таганрожцы, артисты или рабочие, бывая в Ялте, посещали Дом-Музей А. П. Чехова, то ни нездоровье, ни усталость, ни загруженность работой не могли удержать ее от встреч с земляками. Она спускалась к ним из своей комнаты, водила их по дому, саду, подолгу беседовала и, прощаясь, просила кланяться родному городу.

Так в хлопотах и заботах, в вечном труде прошла большая жизнь сестры и самого близкого друга Антона Павловича Чехова. И сейчас, когда задумываешься над тем, что сделала в жизни эта простая, скромная женщина, какой вклад она внесла в русскую культуру, то понимаешь, что эта жизнь — подвиг, лишенный бросающихся в глаза внешних примет, подвиг, который осознается только тогда, когда смотришь на него, отойдя на почтительное расстояние во времени.

Смотрите также: