А. П. Чехов

Семья А. П. Чехова

Семья Чеховых

Слева направо, стоят: Иван, Антон, Николай, Александр и М. Г. Чехов (дядя писателя); сидят: Михаил, Мария, П. Е. Чехов, Е. Я. Чехова, Л. П. Чехова (тетя писателя), Георгий Чехов (двоюродный брат писателя). Фотография С. С. Исаковича, Таганрог, 1874 г.

Генеалогическое древо семьи Чеховых

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868 — 1959)

Жена писателя Антона Павловича Чехова, родилась в семье инженера, и была выдающейся российской актрисой, народной артисткой ССР и лауреатом Государственной премии СССР. Подробнее…

Павел Егорович Чехов (1825 — 1898)

Отец писателя, родился крепостным крестьянином в селе Ольховатка. Грамоту получал в сельской школе, пению и игре его учил дьячок, а игре на скрипке – регент. Подробнее…

Евгения Яковлевна Чехова (Морозова) (1835 — 1919)

Мать А. П. Чехова, обучалась недолго грамоте дома. Ее отец умер, когда девочке еще даже не исполнилось 12 лет. В связи с этим, она вместе со своей сестрой и матерью были вынуждены переехать в Таганрог. Подробнее…

Александр Павлович Чехов (1855 — 1913)

Старший брат писателя, был журналистом и беллетристом. Он родился в 1855 году 10 августа. Таганрогскую гимназию окончил в 1885 году с серебряной медалью и переехал в Москву. Подробнее…

Николай Павлович Чехов (1858 — 1889)

Старший брат писателя, был талантливым художником, иллюстратором и карикатуристом. Он родился в Таганроге 23 мая 1858 года. Подробнее…

Иван Павлович Чехов (1861 — 1922)

Младший брат Антона Павловича Чехова, был педагогом, народным учителем. Он родился в Таганроге 16 апреля 1861 года. После того, как семья решила переехать в Москву, Иван Петрович остался со своим братом в Таганроге. Подробнее…

Мария Павловна Чехова (1863 — 1957)

Сестра А. П. Чехова, также была учительницей и художницей. Она родилась в Таганроге 31 июля в 1863 году. В девятилетнем возрасте ее приняли в Таганрогскую женскую гимназию. Подробнее…

Михаил Павлович Чехов (1865 — 1936)

Младший брат писателя, родился в Таганроге 6 октября 1865 года. После переезда Чеховых в Москву он поступил в Московский университет на юридический факультет. Подробнее…

Деды, прадеды со стороны отца

Дед - Чехов Егор Михайлович (1799 — 1879 г.г.), крепостной крестьянин Чертковых. Сначала занимался хлебопашеством, затем был определен на хозяйский сахарный завод, где впоследствии стал приказчиком. Был женат на крестьянке Е. Е. Шимко, имел четверых детей: Михаила, Павла, Митрофана и Александру. Сам грамотный, отчетливо понимал разницу в положении грамотных и неграмотных, поэтому дал максимально возможное для крепостных людей образование всем трем своим сыновьям. Человек сильной воли и большой сметки, он упорным трудом скопил крупную по тем временам сумму - 875 рублей серебром - и в 1841г. выкупил себя и свою семью на волю. Став свободным, он в том же году пригнал из воронежских земель в Ростов косяк лошадей - битюгов для продажи. В Ростове приписался к мещанскому сословию.

В начале 50-х он купил в Таганроге маленький домик. Но горожанином так и не сделался и всю свою последующую жизнь прожил в селе, лишь наезжая в Таганрог.

Прадед - Чехов Михаил Емельянович (середина 18-го, нач. 19 в.в.). Являлся потомком выходцев из Московской Руси, крепостной крестьянин Евдокии Степановны Тевяшовой. Выйдя замуж за Дмитрия Васильевича Черткова, Е. С. Тевяшова принесла ему в приданое свои необъятные острогожские имения, в том числе село Ольховатку, в которой жил М. Е. Чехов. С этого времени Чеховы стали крепостными Чертковых. Михаил Емельянович имел пятерых сыновей: Ивана, Егора, Артема, Семена и Василия. Он был человеком непреклонной воли, детей воспитывал в исключительной строгости.

Деды, прадеды со стороны матери

Дед - Морозов Яков Герасимович (до 1802 — 1847), родился в деревне Фофаново. В юном возрасте выкуплен отцом на волю. Помогал отцу в офенстве и присматривал за торговлей в Моршанске. В 1820 г. женился на Кохмаковой Александре Ивановне (1804 — 1869), будущей бабушке Чехова. Имел троих детей: Ивана, Федосью, Евгению.

В начале 30-х годов 19 в. моршанская торговля Якова Герасимовича пошатнулась, и он перешел из купцов в мещанское сословие. В 1833 г. он совсем разорился и вскоре уехал на юг, где стал комиссионером градоначальника П. А. Папкова, имевшего близ Красного Кута в Донбассе суконную фабрику. Одновременно Я. Г. открыл в Ростове торговлю сушеной рыбой. Все эти годы Я. Г. периодически навещал свою семью, которая жила то в деревне Фофаново, то в Шуе. В 1835 г. родилась его младшая дочь Евгения, ставшая впоследствии матерью А. П. Чехова.

Прадед - Герасим Никитич (1764 — 1825), тоже крепостной, был офеней (торговцем вразнос и вразвоз). Женился на крепостной крестьянке Татьяне Леонтьевой, от которой имел пятерых детей: Алексея, Василия, Марию, Федора и Якова. Занимался торговлей.

Прапрадед: - Никита Морозов, крепостной крестьянин. Жил в середине 18 века в деревне Фофаново (сегодня - Ивановская обл.).

Михаил Александрович Чехов (1891 — 1955)

Племянник А. П. Чехова, известный драматический артист, театральный педагог, режиссер. В 1907 г. поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, в 1912 г. приглашен К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение. Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова. В 1922 г. стал во главе Первой студии, которая в 1924 г. была преобразована в МХАТ-2. Еще в 1918 г. создал свою студию, где занимался исследованием актерской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Штайнера и А. Белого). 1928 г. выехал за границу. Выступал на сценах европейских драматических; в Лондоне открыл свою свою студию. С 1939 г. жил в США, создал там свою актерскую школу, которая пользовалась огромной популярностью. Многие голливудские звезды прошли через школу Михаила Чехова и называли ее "кузницей театральных талантов". Написал книгу "О технике актера". Умер в Лос-Анджелесе, США.

Митрофан Егорович Чехов (1832 — 1894)

Дядя Чехова, родился в селе Ольховатке острогожского уезда Воронежской губернии крепостной крестьянин. Еще в детстве выкуплен на волю отцом. Младший сын Владимир, двоюродный брат А. П. Чехова. Он учился в духовной семинарии, собираясь быть священником, но потерял религиозные убеждения и после семинарии окончил зубоврачебную школу. Родился в 1874.

Алексей Алексеевич Долженко (1864 — 1942)

Двоюродный брат Чехова по матери. Он рано лишился отца и с матерью Федосьей Яковлевной жил в доме Чеховых в Таганроге. Потом он работал мальчиком в амбаре купца Гаврилова, потом у московского владельца галантерейной фирмы Гиршмана. Музыкант. Чехов писал своему дяде 18-го января 1887 года: «Вчера у меня было очень много гостей. Был, между прочим, А. А. Долженко, игрок на скрипке и на цитре; из него вышел прекраснейший человек. Он бывает у нас раза два в неделю и очень привязан к нам. Он необыкновенно остроумен, честен и порядочен. Беднягу сбивает только ять, фита и i. Пишет прескверно и не мало горюет по этому поводу. Талантлив он, как покойный Иван Яковлевич» (единственный дядя Чехова по матери, умерший в молодом возрасте). До сих пор известны шесть писем Чехова к Долженко (см. Полное собрание сочинений и писем А. П. Чехова, 1944 — 1951, томы XII, XV и XIX). Рукопись воспоминаний Долженко хранится в Центр, гос. архиве лит. и иск. (Москва).

Георгий Митрофанович Чехов (1870 — 1943)

Зимой 1889 г. у писателя в течение трех недель гостил его двоюродный брат Георгий Митрофанович Чехов, живший в Таганроге. Антон Павлович любил своего родственника, судьба которого сложилась не очень благоприятно. С детских лет мечтавший об учении, страстно любивший книгу, Георгий Чехов не получил высшего и даже среднего образования. Шестнадцатилетним юношей он начал трудовую жизнь в конторе Таганрогского отделения Общества пароходства и торговли, работая с 5 часов утра до 8-9 часов вечера.

Годы, проведенные среди толстых гроссбухов, не иссушили сердца Георгия Митрофановича. Все свое свободное время он отдавал чтению и был большим поклонником творчества А. П. Чехова. По-видимому, он обладал и литературным даром. Антон Павлович восхищался задушевностью писем двоюродного брата. Конечно, приезд Георгия Митрофановича был большой радостью для писателя.

Семья Чеховых (1890)Перед отъездом на Сахалин.

На крыльце дома Корнеева, на Садово-Кудринской улице в Москве, весна, 1890 г. Стоят: А.И.Иваненко, И.П.Чехов, П.Е.Чехов, А.Корнеев. Сидят: М.Корнеева, М.П.Чехов, Л.С.Мизинова, М.П.Чехова, А.П.Чехов, Е.Я.Чехова.

Смотрите также: