А. П. Чехов

Комментарий к рассказу "Егерь"

Впервые — в «Петербургской газете», 1885, № 194,18 июля, с подзаголовком «(Сценка)». Подпись: А. Чехонте. Чехов включил «Егеря» в сборник «Пестрые рассказы» (СПб., 1886) и в последующие 2 — 14 его издания, а также в т. 3 Собр. соч.

На рассказ обратил внимание Д. В. Григорович, писавший Чехову 25 марта 1886 г.: «Около года тому назад я случайно прочел в «Петербургской газете» Ваш рассказ; названия его теперь не припомню; помню только, что меня поразили в нем черты особенной своеобразности, а главное — замечательная верность, правдивость в изображении действующих лиц и также при описании природы». Григорович утверждал, что у Чехова «настоящий талант» — талант, выдвигающий его «из круга литераторов нового поколенья» (Слово, сб. 2, с. 199). Чехов ответил Григоровичу 28 марта 1886 г. взволнованным письмом, начинающимся словами: «мой добрый, горячо любимый благовеститель». В этом письме-исповеди Чехов признавался, что доселе относился к своему авторству недостаточно серьезно, а «Егеря», который понравился Григоровичу, писал в купальне. «Вся надежда на будущее. Мне еще только 26 лет. Может быть, успею что-нибудь сделать, хотя время бежит быстро», — писал Чехов.

По свидетельству А. С. Лазарева-Грузинского, Чехов позже вспоминал: Когда в «Петербургской газете» появился мой «Егерь» <…>, Григоровичпоехал к Суворину и начал говорить:

«Алексей Сергеевич, пригласите же Чехова! Прочтите его «Егеря». Грех не пригласить!» («Русская правда», 1904, № 99). С 1886 г. Чехов начал печатать свои произведения в «Новом времени», значительно сократив публикации в юмористической прессе.

Современная Чехову и позднейшая критика отметила близость «Егеря» «Запискам охотника» И. С. Тургенева. Параллельный анализ «Свидания» Тургенева и «Егеря» содержится в статье А. С, Долинина «Тургенев и Чехов» (сб. «Творческий путь Тургенева». Пг., 1923).

Е. М. Сахарова

Смотрите также: