А. П. Чехов

Комментарий к рассказу "Дом с мезонином"

(Рассказ художника)

Впервые — в журнале «Русская мысль», 1896, №4. Подпись: Антон Чехов. Вошло в Собр. соч. (т. 9) с несколькими исправлениями.

«Теперь пишу маленький рассказ: «Моя невеста», У меня когда-то была невеста… Мою невесту звали так: «Мисюсь». Я ее очень любил. Об этом я пишу», — сообщал Чехов Е. М. Шавровой 26 ноября 1895 г. Однако прототип Мисюсь до сих пор остается загадкой. Усадьба, в которой жил художник — герой рассказа, во многом напоминала имение Е. Д. Былим-Колосовского в Богимове под Алексином в Тульской губернии, где Чеховы жили на даче летом 1891 г. Описывая А. С. Суворину 18 мая 1891 г. эту «поэтическую усадьбу», Чехов с восхищением отметил: «Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел…» Как вспоминал М. П. Чехов, «А. П. занимал в Богимове большую гостиную — громадную комнату с колоннами и с таким невероятных размеров диваном, что на нем можно было усадить рядком человек двадцать. На этом диване он спал. Когда ночью проносилась гроза, то от ярких молний вспыхивали все громадные окна, так что становилось даже жутко», (Чеховский сборник. Новонайденные статьи и письма. Воспоминания. Критика. Библиография. М., 1929, с. 127). Существует мнение, что сюжет рассказа связан с имением А. Н. Турчаниновой. «Горка» о Тверской губернии, куда Чехов был вызван к пытавшемуся застрелиться художнику И. И. Левитану, который находился в сложных отношениях с владелицей имения и ее старшей дочерью. Основание для такого предположения — дом Турчаниновых имел террасу и мезонин, у хозяйки, кроме старшей дочери, была меньшая, носившая нежное прозвище Люлю. Сама форма произведения — «Рассказ художника» — могла быть связанной и с богимовскими впечатлениями (одновременно с Чеховым там жил художник А. А. Киселев), и с «Горкой», где находился И. И. Левитан.

Среди прототипов сестер Волчаниновых называли имена нескольких девушек, живущих по соседству с Богимовом. Члены семьи В. М. Лаврова, редактора «Русской мысли», связывали сюжетную канву «Дома с мезонином» с своим имением Малеевкой и его обитателями. В образе помещика Белокурова, по свидетельству М. П. Чехова, получили отражение некоторые черты Былим-Колосовского.

Рассказ, творчески преломивший многие жизненные впечатления Чехова, отразил также жизнь писателя в Мелихове, волновавшие его вопросы — об отношении интеллигенции и народа, значении земской деятельности и ограниченности ее возможностей, о народном образовании и медицинской помощи крестьянам, о борьбе с голодом и все растущей нищетой русской деревни.

«Дом с мезонином» при своем появлении вызвал живой интерес и многочисленные отзывы. С восхищением писала Чехову о рассказе 2,4 апреля 1896 г. литератор А. А. Андреева: «Там столько тонкой поэтической прелести, такие тургеневские черты, что мне очень захотелось выразить автору признательность за доставленное им наслаждение» (ГБЛ). «Ваша невеста Мисюсь — прелесть, и я так и вижу ее перед глазами. Что за милый, грациозный рассказ…», — восторгалась Е. М. Шаврова (письмо 6 мая 1896 г., ГБЛ). «Какая прелесть Ваш «Дом с мезонином»!» — заметил в письме к Чехову в октябре 1896 г. И. И. Горбунов-Посадов. Двоюродный брат писателя Г. М. Чехов писал ему из Таганрога 2 июня

1896г. «Он < «Дом с мезонином». — Ред. > произвел на меня сильное впечатление. В клубе он читается с большим интересом, я ждал очереди две недели, захаживая каждый день в клубную библиотеку, чтобы застать свободную книжку «Русской мысли» за апрель. Очень яркими красками написано нынешнее положение народа…» (ГБЛ).

Большой интерес вызвала позиция Лиды Волчаниновой. Одна из читательниц писала Чехову: «Спасибо за образ Лиды. Она совсем живая, и таких много теперь. Работают они хорошо, но как удивительно верно изобразили Вы их своеобразную сухость и педантизм. Вы большой художник, и дай бог Вам и дальше служить Вашим дарованием нашей бедной родине» (ГБЛ, письмо А. Зелинской).

Современная Чехову критика не увидела большой социальной темы рассказа, в основном осудила жизненную позицию рассказчика-художника и упрекала Чехова за недостаточно критическое отношение к нему.

По сюжету рассказа реж. Я. Базеляном в 1961 г. снят фильм «Мисюсь, где ты?».

Е. М. Сахарова

Смотрите также: